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Como limpiar y darle mantenimiento a tu asador de carbón

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El mantenimiento del asador es fácil de olvidar, después de usarlo nadie quiere limpiar y muchas veces dejamos el asador sucio a la intemperie hasta que lo volvemos a usar.

Pero la limpieza y mantenimiento es importante para mantenerlo funcionando por más tiempo de la manera correcta.

La ceniza, carbón y grasa se pueden acumular en tu asador y con el tiempo podrían albergar bacterias, además la transferencia de calor será deficiente y desigual.

Para mantener un asador limpio y en buen estado es necesario raspar las rejillas, limpiar el exceso de grasa y tirar la ceniza cada vez que se use.

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Para que el rendimiento de tu asador sea duradero, asegúrate de limpiar a profundidad el asador cada determinado tiempo y darle mantenimiento en caso de ser necesario.

¿Que se necesita para limpiar el asador?

  • Cepillo de alambre: Puedes usar un cepillo para asador de alambre para raspar las rejillas. Como otra opción un estropajo de acero rizado y unas pinzas hacen un buen cepillo para asador.
  • Esponja para fregar: Me encanta la esponja Scotch Brite de uso rudo es lo suficientemente resistente como para eliminar la grasa adherida, pero no dañará las partes más delicadas de la parrilla.
  • Herramienta raspadora:  Raspadora de cincel es perfecta para raspar la suciedad del interior de la parrilla. También puede utilizar una multiherramienta de pintor.
  • Jabón para platos o desengrasante suave: Un jabón líquido para platos como Seventh Generation Free & Clear para limpiar la suciedad grasosa. Para la suciedad tenaz de la parrilla, el limpiador multiusos Simple Green es eficaz y seguro para la superficie de los alimentos.
  • Guantes para platos: Entre el jabón, el agua caliente y las partes metálicas afiladas dentro de la parrilla, nuestras manos necesitan algo de protección.

¿Cuanto tiempo tomará?

Si limpias tu asador cada vez después de usarlo, deberías tardar entre 5 y 10 minutos, lo que es poco tiempo contra el beneficio de mantener tu asador limpio.

Una limpieza a fondo tarda entre 30 y 60 minutos, dependiendo del tipo de asador y de la frecuencia con la que se utiliza a lo largo del año.

Los asadores de carbón son los más fáciles de mantener y si los limpias y en general los trates bien te pueden durar varios años.

Limpieza antes y después de cada uso

Antes del uso

Primero es limpiar la parrilla, puedes rasparlas con un cepillo de alambre para parrillas, puedes hacerlo cuando el carbón se encuentra en su punto más caliente, así será más fácil aflojar los restos de comida y caerán al carbón.  

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A algunas personas no les gusta utilizar cepillos de alambre para limpiar sus parrillas porque temen que una cerda de acero acabe en su comida.

En esos casos puedes usar un estropajo de acero y ayudarte con unas pinzas para evitar que te quemes. Después puedes usar un trapo mojado y pasarlo por la parrilla con unas pinzas como una última limpieza y asegurarte de que no quede algo de acero suelto en tu parrilla.

Para finalizar es recomendable recubrirla ligeramente con aceite vegetal con un pedazo de papel con aceite o con una brocha de silicón, muchos también usan la clásica cebolla.

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Limpieza con cebolla

Después del uso

Tirar la ceniza después de cada uso es importante. Es mejor dejar que se enfríe por completo antes de hacerlo, ya que las brasas calientes pueden encenderse de nuevo y podría quemar algo que no teníamos planeado como la bolsa de basura.

Por lo que es recomendable tener una cubeta de metal para cenizas.

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Cubeta de cenizas

Si tiene que apagar un fuego, no utilice agua. El agua mezclada con la ceniza forma sosa que causa quemaduras químicas y corroe el metal. Por esa razón no se debe de dejar el asador en la intemperie bajo la lluvia.

Mientras se encuentra caliente el asador podrías aprovechar para cepillar la parrilla y eliminar los restos de comida y grasa.

Limpieza profunda

Aquí es donde usaremos todo el arsenal guantes, desengrantes, jabón, esponja, cepillo incluso una aspiradora para darle amor a tu asador.

Antes de comenzar es recomendable aspirar y limpiar toda la ceniza o residuos que se pueda de todos lugares que no accedes comunmente.

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Removiendo y limpiando residuos y cenizas.

Cuando cocinas a la parrilla, la suciedad se acumula y es hora de limpiar. Ponte unos guantes y empieza a fregar con agua jabonosa, una esponja limpiadora y aclara todos esos residuos sucios.

Lava con una manguera el asador y la tapa, por dentro y por fuera, para retirar cualquier residuo de ceniza.

Ahora con agua y jabón para platos para darle una buena limpieza con la esponja o microfribra si es un asador de acero inoxidable, recuerda usar guantes para evitar cualquier accidente con las partes de metal.

En caso de usar el desengrasante aplícalo en todo el asador y déjalo actuar por unos 20 minutos, después límpialo con la esponja y agua caliente si es posible.

Si usaste el desengrasante es recomendable darle una segunda lavada con agua y jabón.

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Lavado con Jabón

Si no tienes desengrasante y es posible puedes desmontar las parrillas y dejarlas remojando en agua caliente con jabón en una cubeta para ayudar a que se desprenda la grasa.

También se puede hacer la mezcla de bicarbonato de sodio y vinagre blanco para limpiar la parrilla, las proporciones son una taza de vinagre blanco y media cucharada de bicarbonato de sodio. Se remoja un trapo limpio o el cepillo en la mezcla y se talla la parilla

Cuidados en el almacenamiento

Las parrillas de carbón son más fáciles de mantener. A diferencia de las de gas o eléctricas, no hay partes eléctricas sensibles que puedan dañarse con facilidad, que es una de las razones por la cual estos asadores se les pone una cubierta.

Pero como hemos dicho la lluvia es un enemigo que evitar por la corrosión que nos puede ocasionar más si se mezcla con las cenizas.

Por lo que se recomiendan guardar el asador en un lugar techado, en la cochera o una bodega, pero si no puede estar en lugar cerrado protegido contra la lluvia si es recomendable ponerle una cubierta.

Mantenimiento

Para la mayoría de las marcas grandes de asadores es posible comprar refacciones para tu asador como la parrilla, charolas, el colector de cenizas entre otros.

Por lo que, si has cuidado la carcasa / esqueleto de tu asador con la limpieza adecuada y evitando dejarlo debajo de la lluvia, puedes a largar su vital útil remplazando alguna de las partes dañadas.

Comentarios Finales

Los asadores al carbón no requieren mucha limpieza y mantenimiento, lo principal sería evitar que se moje en la lluvia y principalmente si tiene cenizas para disminuir en mayor medida la corrosión.

Actualmente la oferta de asadores es grande, antes de niño recuerdo que el asador podría ser una parrilla en unos bloques o en el caso de gama alta por así decirlo se tenía uno de ladrillo.

Por otro lado eran asadores que se hacían de rines, tanques de gas viejos o que se pedía a algún herrero con un diseño propuesto.

Pero ahora hay una gama sumamente amplia de asadores de diversos tamaños, tipos y precios que pueden varias de unos cientos de pesos a un par de decenas de miles de pesos.

Por lo que si hiciste una inversión considerable, vale la pena tomarse el tiempo para limpiarlo cada vez que se use y darle una buena limpieza cada dos meses o si se usa seguido cada mes.

FAQ sobre Limpieza y Mantenimiento de Asadores de Carbón

¿Qué herramientas se necesitan para limpiar un asador de carbón?

Cepillo de alambre o estropajo de acero, esponja para fregar, herramienta raspadora, jabón para platos o desengrasante suave, y guantes para platos.

¿Cuánto tiempo se tarda en limpiar un asador de carbón?

La limpieza regular toma entre 5 y 10 minutos, mientras que una limpieza profunda puede tardar entre 30 y 60 minutos.

¿Cómo se limpia el asador antes y después de cada uso?

Antes del uso: raspar las rejillas y aplicar aceite vegetal. Después del uso: desechar la ceniza y limpiar la parrilla.

¿Qué implica una limpieza profunda del asador?

Implica usar guantes, desengrasantes, jabón, esponja, y aspiradora para limpiar a fondo el asador, incluyendo las parrillas y la tapa.

¿Cómo se almacena adecuadamente un asador de carbón?

Guardarlo en un lugar techado o cubierto, lejos de la lluvia para evitar la corrosión.

¿Es posible obtener refacciones para asadores de carbón?

Sí, para la mayoría de las marcas grandes se pueden comprar refacciones como parrillas, charolas, y colectores de cenizas.

¿Cuáles son las recomendaciones generales para el mantenimiento del asador?

Limpiarlo regularmente, evitar que se moje, y realizar una limpieza profunda periódicamente.